0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>【立嘱库新闻】深圳立嘱库等...

【立嘱库新闻】深圳立嘱库等八家遗嘱库联合发布中国首个“遗嘱库共同倡议”

发布时间:2024-03-29 09:08:30 | 点击数:37


会议期间首先学习了国务院日前印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,回顾总结了近年来遗嘱服务的经验做法和难点痛点,集中讨论了新冠疫情防控及后疫情时代如何开展公益为老遗嘱服务。


家庭是社会最基本的细胞,家庭和睦则社会和谐。各位遗嘱嘱库项目负责人一致认为,基于我国居民财富不断积累的现实,每一位公民特别是老年人提前规划好财产安排是对于保护家庭财产、保障老年人权益、促进家庭和睦十分必要。大力发展遗嘱服务业,可激励子女等继承人自觉履行赡养义务,从而减少家庭矛盾,促进社会和谐。


深圳遗嘱库管委会刘惠林主任表示:遗嘱就是用“生前讲明身后事”的方式破解人口老龄化带来的社会治理难题。深圳遗嘱库在当地是作为具有代表性的民生工程、情感工程和法治工程,充分体现了特区在法治社会建设方面的先进性,用共建共治共享的方式破解社会隐忧,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。深圳遗嘱库项目自成立以来,始终坚持“遗嘱需求事业化,遗嘱事业流程化,流程管理规范化,规范管理标准化”的工作要求,打造一流示范工程,培养一流服务团队,成就一流百姓口碑。五年来深圳遗嘱库走进了全市300多个社区,举办600多场公益活动,为5万余名市民提供咨询服务,接受了万余份遗嘱的订立和保管。



经过反复研讨协商,八家遗嘱库决定联合发布《中国遗嘱库共同倡议》。 倡议全文如下: