0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>【立嘱库新闻】“留下慈爱,...

【立嘱库新闻】“留下慈爱,传承家风”深圳遗嘱库公益服务进福田项目公示

发布时间:2024-03-29 10:14:43 | 点击数:43

一、项目概述

"留下慈爱,传承家风"项目主要依托160人的公益律师团队、专业的人民调解委员会,拟在10个月周期内通过面向福田辖区24个社区内50周岁以上的居民群体开展与婚姻、继承法律相关的讲座,一对一咨询服务,以及指导居民如何订立一份合法有效的遗嘱等活动。从而实现辖区参与活动的老年人能全面了解继承法律知识,避免因财富传承问题引起的家庭纠纷,满足居民对和谐家庭的需求。项目周期:2019年10月——2020年10月。

 

二、项目背景

随着我国个人财富的积累和社会的老龄化趋势的发展,遗产继承的问题不容忽视。但是市民的法律意识普遍薄弱,根据深圳市中级人民法院于2018年4月发布的《宝安法院家事审判改革状况(2012-2017 年)》白皮书内容显示,2012 年和 2017 年,宝安区法院继承纠纷收案数分别为 27 件和 125 件,由此看出 2017 年是 2012 年的 4.6 倍。宝安区法院负责人也表示随着不动产价值迅速增长、女性法定继承人维权意识的增强、公证程序的繁琐,司法途径解决的高效,共同导致了深圳继承纠纷案件的攀升。这其中法定继承纠纷占比高达 90% 以上,遗嘱继承纠纷案件数量极少,这说明被继承人应当加强立遗嘱的意识。而相关司法机构也需要花费大量人力物力,通过判决、调解等方式解决相关争议,街道办等单位亦需开展协调工作,这都会导致公共资源的浪费。

同时本机构于2016年、2017年、2018年连续三年在福田区莲花山公园举办过公益咨询活动。在活动过程中我们对来往活动的福田区老年居民进行了问卷调查,调查过来中发现:1.有老人表示近些年听到周围亲朋好友、邻里的纷争的情况时有发生;2.有老人对于独生子女的继承问题以为是顺理成章的事,在我们经过我们的知识普及后才恍然大悟原来独生子女不一定可以继承父母的全部财产;3.有的老人早已有立遗嘱的意识,但是认为自己口述,子女记录也算是一份遗嘱,或者老人私下自己写一份遗嘱藏起来,对于无效遗嘱和部分无效遗嘱的概念缺乏正确的认识;4.有的老人尤其是广东本地的老人思想固化,重男轻女,想当然的认为自己的财产都是留给儿子的,女儿已经外嫁,不存在继承的问题。

以上问题实际是缺少对继承法里面的法定继承人相关法律知识的认知。他们需要专业的机构帮他们理清财产关系,理清子女和其他亲属的继承顺序,提供合法专业的意见,还有很多的其他方面与法律有关疑难问题需要一一解答。

 

三、项目目标

本项目总体目标是为福田辖区老年人及家人普及继承法律法规,改变传统思维观念,提前干预防范财富传承中的风险,缓解社区家事纠纷,促进家庭和谐。

具体目标:

1、将直接参与活动的居民法律盲点普及率提高至90以上。

2、为有需求的居民免费提供遗嘱咨询、订立、保管等服务,让大家切实的体会到遗嘱订立的必要性和规范性。

 

四、项目产出

1、开展24次继承法律宣讲讲堂。

2、开展24次室外法律咨询沙龙,提供一对一的咨询服务并给出专业建议。

3、为50名50周岁以上的居民免费提供遗嘱咨询、订立、保管等服务。

4、号召已办理遗嘱的居民加入深圳遗嘱库志愿者服务团,开展3次以上的志愿者培训,成为福田区共建和谐家庭宣传志愿者。

5、项目开展2次以上自我评估,对于自身不足的地方及时改正。

6、出具项目成效手册10本。