0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>中国遗嘱库行业联盟成立——...

中国遗嘱库行业联盟成立——“生前讲明身后事” 深圳老人不再讳言

发布时间:2024-04-02 14:20:54 | 点击数:45

8月22日,中国遗嘱库(行业)联盟宣布成立,这是由全国多个地区的具有影响力的遗嘱库自愿组成的非营利性行业联合体,并将建成国内首个遗嘱行业网络平台。秉持着推动遗嘱库行业规范、可持续、健康发展的使命,坚持开放、平等、创新、共赢的宗旨,进一步提高遗嘱服务专业化水平和公益服务延伸脉络。深圳遗嘱库作为创始成员单位正式加入,将积极参加遗嘱库行业交流与研讨,加强各遗嘱库间信息沟通和协同合作,最终推动遗嘱库之间互惠互利、资源共享。

异地执行遗嘱亟需全国联网

近日,深圳市民林女士因家人在外地购房,要订立一份相关的遗嘱。但林女士的年纪已将近六十,如果要去外地办理相关手续,舟车劳顿,身体肯定吃不消。且今后如有纠纷,或执行手续,都要到外地对接,手续十分麻烦。于是,林女士来到深圳遗嘱库咨询,能否异地办理遗嘱手续。深圳遗嘱库的公益律师陈泽洪热情地向林女士讲解遗嘱订立的法律知识,并且为她解决了这个难题。

近年来,遗产纠纷案件数量明显上升。因为财产没有妥善处置而导致子女纷争、家庭失和的案例,现在的老人已经不太计较“立遗嘱不吉利”的说法,纷纷为自己的财产提前做好了安排。同时,随着大城市房价的高涨不下,很多人选择了在大城市周围买房,异地购房者也随之增加,因此异地继承执行遗嘱现象变得十分普遍。

深圳市幸福和谐继承服务中心副主任周思奇表示,他们在近几年的遗嘱订立案例中,遇到很多难题。比如林女士这种情况的案例比比皆是,眼下迫切需要建立跨区域遗嘱联网平台。中国遗嘱库行业联盟由全国各地最有影响力的遗嘱服务机构自发组建,并将建立全国统一的信息平台,方便立遗嘱人在全国范围内对遗嘱进行订立、修改和查询,更便于未来其继承人对遗产的执行和处理。

遗嘱需求增多 订立遗嘱者呈年轻化趋势

近几年,越来越多的人开始接受订立遗嘱的理念,这项服务也开始在全国遍地开花。中国遗嘱库行业联盟吸纳齐鲁遗嘱库、深圳遗嘱库、华夏遗嘱库、浙江遗嘱库、燕赵遗嘱库等多家国内有影响力的遗嘱库加入。

2014年成立的华夏遗嘱库则率先尝试采用“遗嘱+互联网”形式,创建以来,每年都获得政府、基金会及多家企业购买服务和支持。

博爱遗嘱库作为江苏省内首家公益遗嘱库,由江苏省老龄事业发展基金会发起,已经开设了4家登记中心。

国内首家市场化遗嘱库——百世传承遗嘱库在广州一经试水,就获得很多中青年人群的认可。

该联盟发起单位之一的深圳遗嘱库是由深圳市老年协会发起,经深圳市民政局批准,由深圳市幸福和谐继承服务中心创立的非营利性公益项目。2016年3月成立,2016年10月正式投入运营。迄今为止已经接待市民咨询超过3万人次,遗嘱登记人数超过5000人,年龄最小的遗嘱登记者年仅36岁。

据悉,“深圳遗嘱库公益服务进社区”的活动目前已经走进了深圳200多个社区,开展了300多场公益宣讲。为老人们提供更精准、可信的“一站式”服务,填补了深圳遗嘱服务行业的空白。

此次联盟成立的重要意义在于规范遗嘱服务、健全行业发展,用既专业,又符合各地环境的遗嘱服务为每个家庭做好传承规划,让每个人的“生前讲明身后事”。

生前如何讲明身后事?

“独生子女是唯一的继承人吗?继子女、养子女有没有继承权?我能写遗嘱把财产留给我的孙子吗?深圳的小产权房能立遗嘱吗?”在社区公益服务过程中经常能听到市民们普遍关心的问题?公益律师们一一为市民们答疑解惑。市民在获取法律知识的同时,也提升了提前规划安排财产的意识。

很多老人来到深圳遗嘱库订立遗嘱的同时,还会留下给子女的一封家书、一段录音或者一段视频。每一份遗嘱的背后,记录的都是一个家庭几十年的风雨历程,都有一个感人的故事。

有老人订立遗嘱,向慈善机构捐赠自己所有的财产。

有老人在家书中写下平时不敢提起的话:生老病死,人之常情,我俩出现病危时,不必抢救,让我们安静地离开丧事一切从简,更不用举办什么遗体告别仪式那种累人的方式……

有一位身患癌症的妻子在遗嘱中留下真情告白:我离开后,老公你一定要再找个身体健健康康能给你生个大胖小子的伴……

深圳遗嘱库的公益律师陈泽洪表示,订立遗嘱不是打造遗嘱库的唯一目的,他们还希望在此过程中帮助更多人解决家庭矛盾,调解心理问题,记录他们对子女、家庭、人生的最后眷恋。

据统计全国有2亿多老年人,未来对遗嘱库的需求还会不断增长。根据联盟发起单位统计的数据显示,目前我国遗嘱订立人数占全国总人数的比例小于万分之一。尽管我国遗嘱订立需求每年都有3%的增速,但对比英美国家30岁后成年人高达50%的遗嘱订立比例,仍然有着巨大的差距。

鉴于越来越多的因没有订立遗嘱而导致很多亲人骨肉相争的案例,该联盟成立最重要的意义在于,推动社会法治意识的提升,倡导和谐传家的理念,让每个中国公民都能够依法传承,实现家庭和谐,促进社会和谐。

深圳遗嘱库见证着走在新时代前列的特区正发生着的观念变革。通过广泛宣传和典型案例的提示,大家的风险意识提高了,越来越多的中青年也开始思考立遗嘱的问题,他们都会选择“生前讲明身后事”,这已逐渐成为他们爱家人、保护家人的重要方法。每一份遗嘱的背后,都代表着一份沉甸甸的爱,伴随老龄化社会而来的是遗产继承纠纷的井喷式增长,因此,订立一份合法有效的遗嘱,能大量减少因财产继承问题而引发的家庭矛盾,有利于家庭的和睦,从而实现社会和谐的愿景。