0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>法律法规>哪些财产是属于遗嘱可以继承...

哪些财产是属于遗嘱可以继承的范围的?

发布时间:2024-04-07 16:37:12 | 点击数:23

遗嘱继承与法定继承、遗赠等其他的继承方式一样,都只能是被继承人死亡时个人合法财产。


1、继承的财产必须是遗产。


什么是遗产呢?根据继承法的相关规定,遗产有三个特征,即公民死亡时遗留的财产、公民个人财产及合法的财产。包括了公民的工资、奖金等合法收入、房屋和银行储蓄、文物资料、著作权等财产性权利以及转业费、退休金等其他的合法财产。


2、继承的财产必须是个人所有的财产。


被继承人交由被继承人继承的财产必须是属于被继承人个人所有的财产。对于不是个人所有的财产,在遗嘱中指定继承,属于无权处分的财产,该部分的遗嘱是无效的。如果继承的财产中有夫妻共同财产的,需要先分割共同财产,属于被继承人部分的才是可以遗嘱继承的财产。


3、继承的财产必须是合法财产。


什么是合法的财产?就是财产的取得方式是合乎法律规定的,非法所得的财产不能被继承。可以被继承的财产没有其他的所有权等权属的纠纷。


4、继承的财产必须是合专属的财产。


遗产必须是专属于被继承人自身的财产,那些具有人身专属性的财产不能继承。例如,养老保险金的请求权,这种权利随着被继承人的死亡而消灭。



来源:法律快车