0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>只有情感没有理性,不足以应...

只有情感没有理性,不足以应对命运多舛的人生

发布时间:2024-04-08 14:23:30 | 点击数:30


地震的消息对我们来说并不陌生,但是,人对于灾难的感受却永远难以适应,无法坦然与淡定。8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震;仅仅十个多小时后,又传来新疆博尔塔拉州精河县6.6级地震的消息。


即便那里很遥远,无亲无故,但是,大难袭来草木皆悲,人同此心,正如在九寨沟地震刚刚发生时的一个帖子——“明天和意外,你永远不知道哪一个先来”。


在更多的灾区信息尚未到来的短暂空隙,这个抚慰人心的帖子,只能是重复“珍惜当下”的慨叹,而面对不可知的未来,人们依然处于莫名的恐惧与宿命,这一碗余温尚在的心灵鸡汤显然不够用。


当我们无法确知哪一个先来,那么,如何面对明天和意外?这个困惑难解的问题,令人联想到近日另一则新闻:一家公益组织和深圳晚报共同发起“深圳遗嘱库公益推广语征集”,更多的读者因此得知,深圳这个大爱之城诞生了这样一个慈善公益项目。


在愚昧落后传统观念之下,订立遗嘱这个话题很忌讳。老深圳人恐怕感触颇深,广府文化迷信吉凶,在生活中不仅回避谈论“死”,进而引伸到回避谐音“4”。更有甚至,某些电梯没有“4”,某些建筑没有四层或者4号房间,就连手机号码也刻意避开“4”。


然而,我们依然要面对这个生老病死的世界,命运多舛的现实残酷地暗示着我们,对生活,对亲友,除了一份亲近、依恋与热爱的情感,我们还需要理性。相对于情感的热烈,理性往往显得严肃和冰冷,甚至可能与人情世故发生冲突,但是,太多的教训已经证明——只有情感没有理性,不足以应对命运多舛的人生。


诚然,提早订立遗嘱的行为,在当下的深圳和全国接受程度不高。北京法院发布2016年一项数据显示,继承案件中85%的纠纷为法定继承和遗嘱继承纠纷,主要原因就是没有遗嘱或者遗嘱被判无效。我们比较一下,在西方国家,近8成的成年人都订立遗嘱。众所周知,早在2003年,比尔·盖茨立下遗嘱,将其近500亿美元的财产几乎全部捐出,只留下3000万美元和价值1亿美元的豪宅给孩子;股神巴菲特所立遗嘱将其99%的财产捐助贫困学生和人口问题研究等。


再回到前面提及的帖子——“为什么我们一直表达伤害那么锋利,表达爱却那么无力?”面对刚刚发生的地震,人们在惊慌失措的彷徨中听到了暖心的语言:“看到这条推送的你们,就是这一刻,不要犹豫了,快鼓起勇气告诉自己在乎的人你们的真心,不要给自己留下任何遗憾。不要像我一样,到那一刻才感到后悔。”


然而,即便是读者如此趋之如鹜地急于找人表达真心,让他们说些什么呢?对兄弟姐妹说“我爱你”吗?“我爱你”诚然是真诚感人的,但是,这句话被重复多次就必然变成空话。那么,除了表达感情,还需要哪些理性的东西呢?最近爆出的新加坡第一家庭“内斗”,围绕父亲李光耀故居去留问题,总理李显龙与弟弟妹妹公开反目,家事殃及国事,让天堂里的李光耀情何以堪。 由此看来,理性与情感,有点像果核和果皮的关系。


深圳遗嘱库征集推广语令人欣慰,这个非营利性公益项目,由深圳市老年协会发起,经深圳市民政局批准,深圳慈邦老年公益事业发展基金会等机构资助,深圳市幸福和谐继承服务中心创立,尤其值得一提的是“老兵库”、“英模库”和“拓荒牛库”,可以说无声地体现了它的核心价值观。


深圳遗嘱库所做的,并不是订立一份遗嘱那么简单,它首先是对立遗嘱人财产保护与分配的法律护航,提供家族财富传承安全性与规范化的权威解决方案,尤其是财产继承的法律效力保障,作为一项私密性服务,涉及遗嘱咨询、保管、执行等一系列有法律依据和效力的程序。


个人独善其身式的爱与表达,仅仅是一种孤立的情感,对于生命,对于亲人,对于漫漫人生之路,个人的力量又是渺小、软弱和无奈的,需要社会的强大力量作为后援和支撑,这种力量又主要来自于社会公益组织。因而,一座城市的精神文明水准和道德高度所在,决定了她的公益事业温暖人心的程度。这是一种社会责任和人文关怀,涉及到千千万万人精神生活和物质生活中面临的困境和需求,涉及人的合法权益,涉及人的真实意愿的正确表达,这就是我们的社会不可或缺的理性精神,这种理性是最温暖的公益态度,也是最大的情感。


地震灾害和各种意外可能还会发生,除了祈福,我们还应该做好哪些准备?理性面对,是对生命最大的爱。

 


文/中民