0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>法律法规>法律如何保护继承权?

法律如何保护继承权?

发布时间:2024-04-17 10:35:05 | 点击数:22

保护公民私有财产继承权主要有两方面的含义:一是保护公民的私有财产继承权依法行使得以实现,不受非法侵害;二是在公民财产继承权受到侵害时,国家以其强制力予以保护。这一原则在我国继承法中体现为:


一、我国继承法确认,凡是公民生前所有的个人合法财产,包括生产资料、生活资料、著作权和专利权中的财产权利,个人承包应得的个人收益及其他合法财产,在其死后都可以作为遗产转移给他的继承人;


二、被继承人的遗产一般不收归国家,尽可能由继承人或受遗赠人取得;


三、公民的继承权受到他人侵害时,有权在法律规定的期限内通过诉讼程序请求人民法院依法给予保护。


1、继承人的继承权受到他人侵害时,继承人可以通过诉讼程序请求人民法院予以保护。


2、继承恢复请求权的诉讼时效期间为2年。自继承人知道或应该知道其权利受到侵害之日起两年内,继承人没有行使其请求权的,人民法院不再给予保护,而且自继承开始之日起超过20年的,不得再提起诉讼。


来源:110法律咨询网