0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>【立嘱库新闻】为争千万遗产...

【立嘱库新闻】为争千万遗产,姐妹反目!深圳立嘱库这样调解继承纠纷

发布时间:2024-03-28 10:42:27 | 点击数:43

女孩孟菲飞(化名)

给自己准备的25岁生日礼物

是一份遗嘱


虽然并没有什么存款

她仍然希望通过遗嘱

把财产留给母亲

因为她想告诉妈妈:


「我长大了,我也能够为你做些什么了


越来越平和与理性地对待身后事


涉及最多的财产是什么?

深圳立嘱库能帮到市民什么?



01

公益律师成了继承纠纷“和事佬”


深圳遗嘱库是由深圳市老年协会发起,经深圳市民政局批准,由深圳市幸福和谐继承服务中心创立的非营利性社会服务项目,为全市居民乃至大湾区居民提供遗嘱的全方位咨询、办理、保管、协助执行及遗产管理等专业服务。


2023年,深圳遗嘱库更名为深圳立嘱库,创建了深圳心愿传承库等主旨精神和家风传承的公益项目,能够多元化地解决居民的不同传承需求。


深圳市幸福和谐继承服务中心创立继承纠纷援助中心,以深圳立嘱库项目为核心,探索建立多元化解决家事纠纷的诉调对接合作机制,为市民提供继承法律知识公益咨询、继承纠纷调解、协助遗产执行、转介诉讼等专业服务。


作为2020年加入深圳立嘱库的公益律师,揭由敏在工作过程中接触了形形色色的立嘱人,听过各种立嘱相关的家庭故事。近来她发现,有越来越多人来到深圳立嘱库,不再是单纯咨询遗嘱办理的问题,而是因为继承产生多样复杂的问题或困难寻求帮助。


揭由敏律师进行遗嘱宣读



周思奇在社区进行公益普法讲座



在这样的背景下,继承纠纷援助中心应运而生。周思奇介绍,继承纠纷援助中心旨在为市民提供全方位的继承纠纷解决方案。继承纠纷援助中心汇聚了专业团队,可以给予市民准确的解释和明确的指导,帮助市民提前了解和解决潜在的继承纠纷问题,提高市民的继承意识和法律意识,预防纠纷的发生。若市民发生继承纠纷,中心也能提供独立、专业的继承纠纷调解,帮助家庭成员之间协商、对话和解决继承纠纷。当市民的继承纠纷涉及复杂法律问题,需要得到证据搜集、法庭调查、法庭辩论等专门的诉讼支持时,继承纠纷援助中心依托深圳立嘱库的平台资源可以根据市民需求和实际情况准确匹配承接诉讼的律师。另外,继承纠纷援助中心也能依托深圳立嘱库的资源优势和专业能力,联合相关部门,高效快捷地为市民解决遗产执行难题。


周思奇称,深圳因其特殊的经济背景和城市发展,存在较多以城中村自建房为代表的小产权房产,加上改革开放后深圳对农村集体经济组织进行了产权改革,陆续建立股份合作公司,在深圳立嘱库接待的继承纠纷案例中就有一大部分涉及小产权房和村集体股权。


揭由敏就经办过一个关于村集体股权的继承纠纷。张海(化名)和妻子抚育了6个儿女,他们曾写下遗嘱对拥有的村集体股权进行分配。妻子去世后,孩子们提出按遗嘱先继承母亲的遗产,但遗嘱拟定不够规范,存在一些歧义,也没对后来增加的配售股做划分,因此孩子们产生了争议。


揭由敏到张海所在的社区预约服务点上班的时候,他们一大家子人都来到了办公室寻求调解,兄弟姐妹间争吵厉害,情绪激动,让老父亲张海又气又伤心。后来经过揭由敏和同事长时间的努力,张海的子女们终于达成一致协议。之后,张海独自来到了深圳立嘱库,办理遗嘱登记,避免在自己百年后再次出现这样的局面。



根据深圳立嘱库数据统计:

2023年遗嘱中涉及不动产的占比88%,未涉及不动产的占比12%。有超过30%的遗嘱中涉及村民自建房等特殊性质的房产,有超过27%的遗嘱中涉及村集体股权的分配,该两项“深圳本地特色”在历年占比基本一致,但也呈现缓慢增长的态势。



03
深圳立嘱库立嘱人进一步年轻化


根据深圳立嘱库对截至2024年3月1日办理遗嘱人群的数据统计,深圳立嘱库总遗嘱登记数量为33084份,涵盖年龄段为22-101岁。


在这三万余份遗嘱中,60岁以下人群为11019人,占比33.31%;61到70岁人群为13144人,占比39.73%;71到80岁人群为5966人,占比18.03%,81岁以上人群为2955人,占比8.93%。从总数据上看,60岁以上立嘱人群占比66.69%,仍属于立嘱“主力军”,其中尤以61-70岁人群为主,但这一人群在2023年首次占比跌破立嘱总人数的四成,而60岁以下立嘱人总数量已接近1/3。


周思奇表示,出现这一比例变动的原因,固然有总立嘱人数迅速增长导致的比例压缩,但更加反映出的是立嘱人群进一步年轻化的趋势,及年轻人对尽早规划财富的意识觉醒。


周思奇称,互联网浪潮中成长起来的新一代年轻人,对待死亡的态度已然发生了深刻的变化。在各类短视频及文章中,对于继承网络账号、花呗、宠物等的讨论及调侃也越来越多,反映的是人民对继承这一概念的普遍接受与思考。“对于年轻人来说,立遗嘱不仅是一种对自己和未来负责的表现,更是一种对生命的深刻思考和尊重。”他们在与年轻立嘱人的交流中发现,很多人是在看到深圳立嘱库新闻后,主动搜索找到深圳立嘱库来的。


周思奇曾接待过一个女孩孟菲飞(化名),她给自己准备的25岁生日礼物是一份遗嘱。更让周思奇惊讶的是,当她照例询问孟菲飞有什么财产,留给谁时,女孩却说,自己没车没房,只有工资卡,但是里面也没有什么存款。她仍然希望通过遗嘱把财产留给母亲,因为这份遗嘱对她的意义远远高于银行卡余额本身。她想告诉妈妈,“我长大了,我也能够为你做些什么了。”


周思奇表示,随着疫情结束,人员流动明显增多,深圳立嘱库订立遗嘱的人群中,深圳户籍人群占比略有降低,而内地其他地区及港澳台、外籍人群占比上升。


据深圳立嘱库数据统计:

立遗嘱人中深圳户籍人数为19001人,占比57.4%,相较去年回落约1.6个百分点;内地其他地区户籍人数为9186人,占比27.8%,对比去年基本稳定;港澳台及外籍人数为4897人,占比14.8%,增长1.5个百分点。同时,因办理遗嘱不受户籍和财产所在地的限制,各群体中均存在遗嘱中涉及其他地区财产的情况,其中占比最大的财产类型依然是房产。



对于立遗嘱年轻化的现象

不少网友 

 都表示了自己的看法 

有些人认为年轻人

有立遗嘱的想法挺好的




而有些人担心
现在考虑立遗嘱
会不会太早了



立遗嘱这一行为的年轻化趋势

其实代表着莫大的进步

越来越多的人

正确对待“死亡”这件事

早计划,不忌讳

珍惜现在,认真生活

立遗嘱不是重点

而是一个新的起点