0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>深圳大件事║深圳立嘱库登记...

深圳大件事║深圳立嘱库登记量,超3万份!有人在结婚前夕立下生前遗嘱

发布时间:2024-03-29 08:37:54 | 点击数:47

根据深圳立嘱库对截至2024年3月1日办理遗嘱人群的数据统计,深圳立嘱库总遗嘱登记数量为33084份,涵盖年龄段为22-101岁。


在这三万余份遗嘱中,60岁以上立嘱人群占比66.69%。此外,在深圳遗嘱库订立遗嘱的年龄段进一步扩大,从“00后”留学生到百岁老人,深圳遗嘱库客群涵盖20世纪20年代、30年代、40年代、50年代、60年代、70年代、80年代、90年代直至21世纪新生代人群。



深圳立嘱库工作人员介绍,从立嘱数量上来看,2023年遗嘱登记数量同比增长51%。中青年订立遗嘱人数持续增加,出现这一比例变动的原因,固然有总立嘱人数迅速增长导致的比例压缩,但更加反映出立嘱人群进一步年轻化的趋势,及年轻一代对尽早规划财富的意识觉醒。


周林(化名)经过自己10年的努力终于在2019年成为某航的一名副机长,一直以来飞行员的职业让其为自己自豪。有一天周林在家休息,看着书桌前陪伴女儿写作业的妻子,又看到厨房忙碌的妈妈,他感慨这是多么美好幸福的画面。他萌生了一个想法,打算将这些年打拼出的成绩按照合理的方案提前规划好,如果有什么意外发生,可以让母亲安享晚年,可以让女儿健康成长,可以让妻子幸福生活,让这个家现有的温暖一直保持下去。


周林走进了深圳立嘱库,将所有的财产按照周到合理的规划写下了自己的生前遗嘱。“立好遗嘱,接下来就好好工作吧!”一份合法有效的生前遗嘱让周林放心地走上自己工作岗位。


王方方(化名)同样是深圳立嘱库90后的代表,26岁的王方方即将走入婚姻的殿堂,即将成为新娘的她做下了一个决定,在她走进民政局前先走进了深圳立嘱库。


原来王方方是一个家境优越的女孩,独生女的她从小受着良好的教育,自然也了解一些继承的相关知识。因为良好的家庭条件王方方个人名下拥有3套住房,而这3套住房实际是父母在不同时期的投资,因为贷款等原因以王方方的名义购买。王方方想到人生难以预料自己单身时期如果发生意外,父母顺理成章是第一顺位继承人不存在问题,可是现在自己即将结婚,结婚之后丈夫就与父母拥有同样的继承顺位,倘若她发生意外,原本属于父母的投资将被分割,丈夫和父母之间会不会因为这些房产的归属产生矛盾,无论如何都是她不希望发生的。


于是王方方决定先立下生前遗嘱,倘若自己发生意外,她将在自己名下的这三套房子归还给父母。一份合法有效的生前遗嘱让王方方毫无包袱地走进了婚姻的殿堂。


李琴(化名)来深圳立嘱库咨询的时候已经怀孕8个月了,这是她的第二个孩子,但是比较特殊的是这已经是她的第二段婚姻了。上一段婚姻与前夫和平分手,带着5岁孩子的李琴认识了现在的丈夫,在结婚前李琴就拥有一套住房,这是前夫给予她和孩子的补偿。新的婚姻开始后,那套房子一直用作出租支付大儿子的日常生活学习的费用。


此时怀孕8个月的李琴想到了一个问题,孕产妇在妊娠和分娩期间风险极高,如果万一有什么意外出现,当时婚前那套原本情理上应该属于大儿子的房子到法理上就变成了现任丈夫、父母、孩子共同继承了。


经过认真考虑,李琴决定来深圳立嘱库咨询一下,在了解了李琴本人的意愿后,李琴明白订立遗嘱可以解决她的担忧。于是李琴按照自己的意愿订立了遗嘱,一份合法有效的生前遗嘱让李琴上手术台时没有了后顾之忧。


“00”后的孟菲飞在前不久也前往深圳遗嘱库订立遗嘱。孟菲飞告诉工作人员,她想通过遗嘱把财产留给母亲。孟菲飞称,她的父母从小就离婚了。虽然在香港出生,但父母离异后母亲就把她带回了深圳生活,母亲一直都是从事一些辛苦的零工才艰难把她拉扯大。所以到今天,孟菲飞要用这份遗嘱表达出她的爱,虽然她只有那张工资卡,虽然卡内的余额有时都会以个位数计算,但是这份遗嘱对她的意义远远高于了银行卡余额本身。她想告诉妈妈我长大了,我也能够为你做些什么了。


深圳市遗嘱库工作人员介绍,各年龄人群在订立遗嘱方面的积极态度,其背后蕴含着深沉而多元的原因,对于年轻人来说,立遗嘱不仅是一种对自己和未来负责的表现,更是一种对生命的深刻思考和尊重。遗嘱上的文字或许看似冰冷,但它们所承载的情感却是无比炽热的。提前安排好自己的遗产,通过遗嘱来传递自己的一份深情厚意,已经成为了越来越多人的选择。遗嘱不仅是一份财产清单,更是一份情感的寄托和传承。它承载着我们对家人的关爱与责任,也见证着我们对于未来的规划与期待。



文章来源:深圳大件事