0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>放不下身后事,我来保驾护航

放不下身后事,我来保驾护航

发布时间:2024-04-08 10:48:01 | 点击数:22

5.jpg

4月13日上午11点,深圳市民政局救灾救助和慈善处处长钟礼银先生,深圳市幸福和谐继承服务中心理事长、深圳遗嘱库公益律师团团长闵齐双女士,深圳遗嘱库公益律师团副秘书长崔卫群先生,“深圳最美长者”、深圳遗嘱库办理遗嘱登记第一人邵桂玲女士作客深圳电台先锋898《公益民心桥》节目,介绍了深圳遗嘱库成立两年以来的变化,并为听众朋友解答了与遗嘱相关的热点问题。 

1.jpg

闵理事长介绍,两年来深圳遗嘱库已经为近3万多人提供了遗嘱咨询服务,并成功为4千多人办理了遗嘱登记和保管。其中年龄最大的97岁,年龄最小的只有36岁,60岁到80岁的人群占比68%,80岁以上的人群占比23%,60岁以下的人群也有9%的比例,办理遗嘱登记的人群逐渐趋于年轻化。

2.jpg

两年来,崔副秘书长带领公益律师团深入到我市140多个社区,开展了近300场“深圳遗嘱库公益服务进社区”活动,市民朋友对待遗嘱的观念,从之前的忌讳到现在的主动咨询,逐步能够树立正确的生死观。2017年,深圳遗嘱库重要子项目——传承红色精神的“英雄模范库”成立了,为抗战老兵、东江纵队老战士、工程兵“拓荒牛”以及退伍军人代表等进行“口述历史”的录音录像保存,并相继推出了心理疏导、情感慰藉和遗嘱咨询、保管、执行等一系列公益服务。

3.jpg

“深圳最美长者”、深圳遗嘱库办理遗嘱登记第一人邵桂玲女士分享了她通过订立遗嘱把财产留给独生女儿的初衷,以及慈善捐赠和器官捐赠的意愿。她说,在办完遗嘱后整个人没有了后顾之忧,也彻底放下了,现在的心情也比从前更快乐更轻松了,深圳遗嘱库对于她们老年群体而言是真正意义上的放心库、和谐库和能量库。

在互动环节,节目现场还接受了听众关于独生子女、村民股份、拆迁补偿等与遗嘱有关的热点问题的咨询。

4.jpg

深圳遗嘱库在今年3月获得了感动深圳——2018关爱行动十佳创意项目,对此钟处长表示,深圳遗嘱库在创建主体、服务技术、服务形式、服务方式、服务内容等各方面都极具创新性,并期望深圳遗嘱库能把公益服务进社区这个活动做得更加扎实,推广面更广,希望更多的市民朋友能够从中受益。

6.jpg

深圳遗嘱库通过不断的总结完善,已经实现了遗嘱需求产品化、遗嘱产品流程化、遗嘱流程规范化和规范管理标准化。物质财产是有形的,而社会更需要一代代传承下去的是无形资产——优秀的传统和良好的家风,这不仅是我们深圳遗嘱库一直秉承的理念,也是我们这个社会需要的正能量!