0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>凤凰网深圳║没车没房,遗嘱...

凤凰网深圳║没车没房,遗嘱要立——00后也开始立遗嘱了

发布时间:2024-04-08 17:43:40 | 点击数:54

你曾经想过为自己立下一份遗嘱吗?在这个快节奏、充满不确定性的世界里,我们每天都忙碌地穿梭于生活和工作之间,很少有时间停下来认真思考关于生死的大事。然而,生命无常,明天和意外谁也无法预料哪一个会先一步到来。如果有一天,死亡突然降临,你是否能够确保你的身后事得到妥善安排?

根据深圳立嘱库对截至2024年3月1日办理遗嘱人群的数据统计,深圳立嘱库总遗嘱登记数量为33084份。从近三年数据来看,60岁以上人群占比逐年下降,60岁以下人群占比逐年上升。


值得注意的是,年轻人的占比在逐渐增多,在深圳立嘱库立嘱人群的年龄段已刷新至21世纪新生一代。90后、00后,立下遗嘱的他们大多刚刚踏入职场或是初入大学。


对于这一现象,有人可能会感到困惑不解。毕竟,年轻人们正处于生命的盛放期,有着无限的可能和美好的未来。那么,为什么他们会选择在这样一个充满活力和激情的年纪,就有如此的思考和规划呢?


互联网浪潮中成长起来的新一代年轻人,对待死亡的态度已然发生了深刻的变化。在年轻一代看来,生死在年轻一代的视野中,生死问题已不再是垂暮之年老人的专属话题,而是与每个人息息相关,无论年纪大小,都需要正视和思考的生命命题。


深圳立嘱库曾接待过的一个女孩,很难想象立一份遗嘱会是这个女孩的一个生日愿望。以下来自深圳立嘱库周思奇主任的随笔。


来自香港的孟菲飞(化名)未婚,在自己25岁生日之前,她走进了深圳立嘱库,告诉我过几天是她25岁的生日,而她给自己准备的生日礼物是一份遗嘱。


这个想法出乎了我的意料,在深圳立嘱库工作了这么多年了,每天要去各个社区给居民宣讲,接待上门咨询的客户目的都是要告诉他们提前订立遗嘱是多么重要的一件事情,并且要十分详细地为他们分析出风险和利弊。无论如何都不曾设想过,居然会有客户坐在我的面前告诉我,她今天来只是为了完成自己生日愿望,更何况眼前的这位女孩年仅25岁。


很多时候别人问:“为什么年轻人要去立遗嘱”?我会告诉他们,有时候是对婚姻缺乏安全感,所以要提前保障好孩子的利益;有的是财产本身就是父母那一代给予的,如果自己有一天离去还是希望财产“物归原主”;但万万没有想到有些年轻人立遗嘱只是简单到没有原因就只是一个想法要实现。


大多数年轻人没车没房没钱,拿什么立遗嘱?


的确,工作的压力把年轻人压得喘不过气,家庭和房贷也随时可能击垮每一位年轻人,年轻人积累的财富可能真的并没有多少。


孟菲飞也一样,可以说她什么都没有。我当时问她有什么财产?留给谁?她说她没有什么财产,只有工资卡,但是里面也没有什么存款,因为和很多年轻人一样,孟菲飞也是一个月光族。


比起那些少则一两套房产,多则身家上亿的客户,孟菲飞的答案让我竟一时有些语塞。每次当客户将家庭情况、财产情况和自己的心愿告诉我时,我好像就像背诵好文章一样从他们的家庭成员风险出发,从他们的财产情况分析来力证他们做一份遗嘱是多么的重要。


然而面对孟菲飞,我却真的怀疑起了自己,用财产力证遗嘱重要性到底有没有依据?她想通过遗嘱把财产留给谁?孟菲飞的回答让人记忆犹新,她说道:“留给我妈妈”。孟菲飞告诉我们,她的父母从小就离婚了。虽然在香港出生,但父母离异后母亲就把她带回了深圳生活,母亲一直都是从事一些辛苦的零工才艰难的把她拉扯大。所以到今天,孟菲飞要用这份遗嘱表达出她的爱,虽然她只有那张工资卡,虽然卡内的余额有时都会以个位数计算,但是这份遗嘱对她的意义远远高于了银行卡余额本身。她想告诉妈妈我长大了,我也能够为你做些什么了。


也许你没有这些成长历程中丰富的故事,生活平淡如水,家庭简单如一,但是年轻人对于遗嘱的思考其实应该早已跳出财产的思维,回归到规划的本意。生命是脆弱而短暂的,无法预测未来会发生什么。因此,提前为自己做好安排,确保自己的意愿在无法亲自表达时能够得到尊重和执行,成为了一种理智的选择。


没车没房并不代表不能立遗嘱,对于年轻人来说,立遗嘱不仅是一种对自己和未来负责的表现,更是一种对生命的深刻思考和尊重。遗嘱上的文字或许看似冰冷,但它们所承载的情感却是无比炽热的。


文章来源:凤凰网深圳