0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>法律法规>非婚生子女与婚生子女的继承权平等

非婚生子女与婚生子女的继承权平等

发布时间:2024-04-17 10:12:13 | 点击数:31

我国婚姻法和继承法都明确规定,非婚生子女与婚生子女一样,享有平等的继承权。


如我国《婚姻法》第18条规定:“父母和子女有互相继承遗产的权利。”第19条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。” 


我国法律之所以规定非婚生子女同婚生子女一样享有平等的继承权,这是因为,非婚生子女和婚生子女一样,与生父母有直接的血缘关系,是直系血亲。而且非婚生子女和婚生子女一样,都是社会的一个成员,是国家的一个公民,所以,国家法律应当一视同仁,加以保护。


 当然,保护非婚生子女的继承权,并不是提倡生育非婚生子女。但是,犯错误的是非婚生子女的父母,不是非婚生子女,非婚生子女是不应承担责任。因而保护他们与婚生子女一样享有同等的继承权,是公平合理的。 非婚生子女要取得继承生父母遗产的权利,必须证明与生父母的身份关系。


来源:110法律咨询网