0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>法律法规>已经出嫁的女儿有权分家产吗?

已经出嫁的女儿有权分家产吗?

发布时间:2024-03-12 10:27:27 | 点击数:33

人丁兴旺在中国人看来是好事,人丁兴旺,自然也会家大业大。但也会涉及分家产的问题,分家产通常发生在男丁之间,似乎从来都没有女性参与,尤其是嫁出去的女儿。但是出嫁的女儿是否有分家产的权利,就要看这个家产是什么产权,谁有产权就由谁说了算。

如果一个家庭或者整个家族因为分家产产生纠纷,此时应该先明确这个“家产”是什么性质的财产,如果是父母的财产,那应该有父母说了算,如果家庭共有财产,那么共有人可以按份取得。也就是能分家产可以分为两种情况处理:

1、共有财产属于父母的,不属于子女的,父母可以任意支配,子女无权分割。但要注意不能将属于孩子的个人财产当作家产分割。

2、如果家产是父母与子女共同创造的,可按贡献大小分割。

作为当事人就应该判断何为家庭共有财产,一般来说,家庭共有财产具备以下特征:

1、家庭共有财产的形式以家庭成员间的共同生活关系的存续为前提。没有家庭共同生活关系,家庭共有财产也就无从谈起。

2、家庭共有财产只能产生于具备某种特殊身份关系的家庭成员之间。

3、家庭共有财产有家庭成员共享所有权。

4、家庭共有财产的形成主要是家庭成员在共同生活期间的共同劳动收入,家庭成员交给家庭的财产,家庭成员共同接受赠与的财产,以及在此基础上购置和积累的财产。


来源:找法网