0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>法律法规>不赡养父母的子女可以分家产吗?

不赡养父母的子女可以分家产吗?

发布时间:2024-03-12 10:28:06 | 点击数:24

民间所说的分家产通常是指父母将其一生积累的财富分给其子女,属于父母对其夫妻共同财产的处理。所以关于不赡养父母是否不分家产不能混为一谈,首先应当分清分的是什么财产,谁拥有财产所有权谁来处置财产。

现实中很多把赡养和抚养这对相互的义务作为能否获得父母遗产或者是否需要支付赡养费的依据,义务不抚养孩子的父母日后子女可以不赡养,这显然是不对的。此外,不少人还会理所当然的认为不赡养父母的人不应该获得家产。关于分家产,你可以这样来处理:

第一步需要分清分家产到底分的是什么财产。

1、共有财产属于父母的,不属于子女的,父母可以任意支配,子女无权分割。但要注意不能将属于孩子的个人财产当作家产分割。

这种情况下,也就是说即使子女不尽赡养义务,父母如果想将其财产分给该子女的话,也是可以的,他人无权干涉。

2、如果家产是父母与子女共同创造的,可按贡献大小分割。

这种情况下也不例外,因为这个财产不赡养父母的子女是有所有权的,当然可以要求分割,不过可以从其财产中扣除赡养费,这个可以通过协商处理,或者通过诉讼来解决不赡养的问题也是一个很好的方式。

通过正确的认识父母分家产的行为,才能更好的判断不赡养父母的子女是否可以获得家产,这样不仅可以减少不必要的矛盾,同时也是解决其不赡养父母的好方法,例如其不赡养就不分家产给不赡养的子女,此时他也就乖乖的履行赡养义务了。


来源:找法网