0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>法律法规>哪些财产是属于婚前个人财产?

哪些财产是属于婚前个人财产?

发布时间:2024-03-12 10:30:16 | 点击数:24

夫妻白头到老是每一对夫妻的美好愿望,但现实很残酷,很多婚姻并没有能走的很远,而且离婚还会牵涉到财产纠纷,此时要是能分清哪些是属于婚前个人财产很重要。

一方的婚前财产是指一方婚前已经取得的财产,包括动产和不动产。一方婚前财产可分为以下4类:

1、个人所有的财产,如工资、奖金,从事生产、经营取得的收益,知识产权的收益,因继承或赠与所得的财产、资本收益以及其他合法收入。

2、一方婚前已经取得的财产权利,如一方婚前取得的债权等。

3、婚前财产的孳息,包括个人财产婚前孳息。

4、一方婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态的财产。

夫妻一方的婚前财产,不管是动产还是不动产,是有形财产还是无形财产,只要合法取得,就依法受到法律保护。也就是说如果是属于夫妻一方婚前的财产,即使是离婚,对方也是分不到的,所以一旦夫妻之间因感情不和导致离婚,出现夫妻共同财产的分割,第一步就应该是弄清楚哪些是属于一方婚前个人财产,明确了自己的婚前财产,才能更好的保护自身财产不受侵犯。

坊间还会流传一个说法,那就是结婚后双方的财产就变为夫妻共同财产,这是说法是缺乏法律常识的表现。实际上,婚前个人财产,不论多少年后,都不会自动变成夫妻共同财产。夫妻一方的婚前财产,不管是动产还是不动产,是有形财产还是无形财产,只要合法取得,都属于各自个人所有,就依法受到法律保护,不会随着时间的变化而成为共有财产。除非当事人约定为共同财产的除外。

关于婚前财产的认定与会随之法律新规的变化有所不同,例如,在深圳上班的白领张先生是在结婚前签约买的房,结婚3个月后才领到房产证。按以前的司法解释房子认定是夫妻共有财产,但按现行相关法规将认定房屋属于婚前个人财产。


来源:找法网