0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>案例解析>去世后出现多份遗嘱,哪份是...

去世后出现多份遗嘱,哪份是真?一文讲清如何立遗嘱

发布时间:2024-07-01 | 点击数:89

遗产的分配,不仅承载着财产的传承,更关乎家庭的和谐。然而,当继承问题浮现,往往伴随着复杂的情感纠葛和法律纷争,给原本温馨的家庭带来难以弥补的裂痕。近日,我们收到了许多关于遗嘱继承的咨询,为了让大家更清楚地了解遗嘱继承,我们总结整理了一些大家关心的问题,一起来探讨一下遗嘱继承的方方面面吧。

640.png


0什么是遗嘱继承?


遗嘱继承是指继承开始后,继承人按照被继承人生前所立的合法有效的遗嘱继承被继承人遗产的继承制度。合法有效的遗嘱是立遗嘱人真实的意思表示,实现了立遗嘱人对遗产分配原则、分配方式的意愿,体现了意思自治,故遗嘱继承的效力优先于法定继承。


但遗嘱是在立遗嘱人死亡后才能发生法律效力。此时,无法与其本人进行核实,故法律对遗嘱的形式与有效要件进行了严格的规定,以确保遗嘱体现立遗嘱人真实的意愿,不符合法定形式的遗嘱通常会被认定为无效。


0关于遗嘱继承,这些都是知识点!

◆立立看电视剧里的主角写遗嘱,自己也想写一份遗嘱,把自己存下的零花钱留给妈妈。什么人都可以立遗嘱吗?未成年人也可以吗?

不是。立遗嘱人必须是完全民事行为能力人。限制民事行为能力人和无民事行为能力人不具有立遗嘱的能力,所以不能订立遗嘱。而依据我国法律规定,未成年人是属于无民事行为能力或者限制民事行为能力的人,不具有遗嘱能力,所立遗嘱是无效的。

640.jpg



◆我今年70多岁了,我名下有房子和一些存款,现在我岁数大了,想立一份遗嘱,想把我的房子都留给我孙子,遗嘱可以指定孙子继承遗产吗?

可以指定由孙子受遗赠,根据《民法典》第1133条规定,自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。自然人可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人中的一人或者数人继承。自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人。自然人可以依法设立遗嘱信托。

但要注意的是,订立遗嘱将财产给继承人叫遗嘱继承,给继承人以外的人叫遗赠。而与遗嘱继承不同的是,接受遗赠是有限制的,受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。如果在这期间没有表示的,视为放弃受遗赠。



◆遗嘱中可以处分哪些财产?我的游戏装备可以作为遗产继承吗?

立遗嘱人可以在遗嘱中处分自己合法取得的所有财产。而网络游戏中的高级装备,虽然是以数据形式存在特定空间,但它具有一定的价值,具有合法性,又能够为人所掌控,属于一定条件下可以进行交易的特殊财产。是虚拟财产的一种,可以作为遗产继承。



◆牛大爷曾写下遗嘱要把自己的房子留给儿子,公证后,又因儿子不孝顺,后悔了,牛大爷可以重新立遗嘱吗?

可以。《民法典》第1142条规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

因此,牛大爷在订立遗嘱后感到后悔的,可以全部撤回,使其自始不发生效力,也可以只对其中部分内容进行修改变更,其他部分仍然有效,还可以重新立一份遗嘱,使旧遗嘱自动失效。

640 (1).jpg


◆我父亲头脑清晰,意识清楚,但行动不便,可以订立遗嘱吗?


只要具备遗嘱能力就可以订立遗嘱,而遗嘱能力只关注立遗嘱人的年龄、智力和精神健康状态等,只要立遗嘱人意识清晰、能够自愿作出真实意思表示,就可以订立遗嘱,而是否存在生理疾病或缺陷并不影响遗嘱能力,只要是智力和精神状态正常的成年人,都有资格订立遗嘱。

因此,只要父母亲头脑清醒,意识状态良好,能够做出明确的意思表示,即使存在行动不便等生理疾病,也可以订立遗嘱。

另外,现实生活中,许多人认为立遗嘱很简单、随意,自己手写的遗嘱只要表达清楚了意思就肯定没问题,但是在司法实践中,存在大量案件因各种原因认定自书遗嘱无效,最终引发家庭纷争,家庭温情尽散。在此还是建议各位市民选择专业的机构和工作人员咨询、订立合法有效的遗嘱,避免因一时的轻信和疏忽,给家人留下巨大的麻烦。



结语

图片


生前立好遗嘱,未雨绸缪,确保按照自己的意愿处分遗产,还能够避免自己的“身后事”变成“麻烦事”。


深圳立嘱库提醒,如果您有订立遗嘱的需求,建议您寻找专业机构以及专业律师的帮助,订立一份合法有效的遗嘱,确保意愿得以遵循,减少家庭内部的冲突和纷争。一份“好”的遗嘱,如甘霖滋润,让亲情深厚、家人和睦。