0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>【立嘱库新闻】“浓情龙岗•...

【立嘱库新闻】“浓情龙岗•幸福家庭”——免费法律咨询会走进甘坑社区

发布时间:2024-03-29 10:32:06 | 点击数:31

2019年11月13日下午,由深圳市龙岗区社会建设专项资金资助,中共深圳市龙岗区委政法委员会、龙岗社会创新中心指导,深圳市幸福和谐继承服务中心承办的“家事难念经,律师解心结”项目走进龙岗区甘坑社区开展1对1个案咨询会,通过前期与社区工作人员共同摸底调研,挖掘在家事问题方面有需求的社区居民,此次调研共收集了15位社区居民在家事方面5种不同类型的需求。

本次个案咨询采用“授课+问题聚焦+分享+讨论+总结”形式服务于社区居民,首先周律师针对“家事e站”项目的背景、内容向大家做了简短说明。接下来周律师针对前期居民反馈的“家事问题”,按照问题分类汇总,最终形成5种家事类型问题,针对每个问题各位居民分别发表自己的见解,居民认识问题基本都是以自己的生活经验为出发点的,并没有从法律视角看待问题,最后周律师对每种问题从法律专业角度进行了剖析和说明,各位居民收获了自己想要的答案。

通过项目理念以1对1咨询会的形式向社区居民传播关于婚姻、继承方面的法律常识,用问题聚焦的新颖方法吸引了居民参与到项目中,运用优势视角挖掘居民在分享、讨论中汇集的民意更好的建设家庭,这于居民是一种解压方式,与社区是一种与居民沟通的渠道,与政府是“集民意,顺民心”共建文明家庭风尚的重要途径。