0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>法律法规>受遗赠权和遗嘱继承权,二者...

受遗赠权和遗嘱继承权,二者有何区别?

发布时间:2024-04-17 16:45:49 | 点击数:29

一、受遗赠权和遗嘱继承权


受遗赠权是基于被继承人死亡这一法律事实的出现而当然取得。在被继承人死亡以前,这种权利只是被继承人在遗嘱中所设定的权利,尚不具有法律的执行效力,受遗赠人无权提出取得遗赠财产的请求,是一种期待中的权利。从被继承人死亡时起,受遗赠人接受死者遗产的权利,成为一种既得的权利。因为从被继承人死亡时起,受遗赠人可以取得受遗赠的财产。此种受遗赠权受法律保护,他人不得侵犯,若被人侵犯,受遗赠人可以提出请求恢复其被侵犯了的受遗赠权。因此,受遗赠权在被继承人死亡以前是一种遗赠期待权,而在被继承人死后才是一种遗赠既得权。


遗嘱继承是指按照立遗嘱人生前所留下的符合法律规定的合法遗嘱的内容要求,将遗产的全部或部分指定由法定继承人的一人或数人继承。

 

二、两者有何区别


一个人享有处分自己财产的权利,也享有接受或者拒绝他人赠与的权利,这些都可以自己自由选择,只要出自真实意思即可。那么,受遗赠权与遗嘱继承权二者区别是什么呢?


1、主体不同。这是继承权和受遗赠权的根本区别所在。在我国,遗嘱继承权的主体仅限于法定继承人,而受遗赠权的主体则是法定继承人以外的公民、国家、集体组织。简言之,法定继承人按照被继承人生前所立的遗嘱继承遗产的权利,就是遗嘱继承权;法定继承人以外的人(包括国家、集体组织)按照遗嘱取得死者遗产的权利,就是受遗赠权。


2、表示接受、放弃的形式不同。我国《继承法》规定,继承人放弃继承权的,应当在继承开始后,至遗产处理前,做出放弃继承的表示,没有表示,视为接受继承;而受遗赠人接受或者放弃受遗赠权的,应当在继承开始后两个月内做出,到期没有做出的,视为放弃受遗赠。


3、在适用范围上不同。继承权包括两部分,一是法定继承权,二是遗嘱继承权。因此,它既适用于法定继承,又适用于遗嘱继承。而受遗赠权仅适用于遗嘱继承,不适用于法定继承。因为只有在遗嘱继承情况下,才有可能发生受遗赠权的问题。


来源:法邦网