0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>新闻资讯>“良好家风,幸福相传”共建...

“良好家风,幸福相传”共建和谐家庭项目4月活动小结

发布时间:2024-05-27 17:06:00 | 点击数:52

“良好家风,幸福相传”共建和谐家庭项目致力于为深圳市中老年居民普及继承法律知识,预防和化解家庭继承纠纷,从而优化利用公共资源。2024年4月共计开展17场普法宣传活动,活动内容包括普法讲座、一对一咨询、志愿者培训沙龙,拍摄、剪辑普法宣传短视频6个,共发放宣传资料及小礼品900余份,受益500余人。

(一)开展普法讲座11场。讲师通过展示生动丰富的案例、《民法典》法条解读、现场互动问答等方式深入浅出地向居民阐述《民法典》时代下关于继承的规定,帮助他们了解继承人的范围和顺序、遗嘱的定义、认识遗嘱的误区、遗嘱的作用、遗嘱的效力和遗嘱的形式要件等内容。通过讲座,居民对继承法律知识有了更深入的了解,增强了法律意识和法治观念。

(二)开展一对一法律咨询会3场。咨询内容涵盖继承、婚姻、房产等方面的法律问题,现场工作人员耐心地解答居民们的疑问,提供了专业的法律建议和指导。通过咨询会,居民们解决了实际生活中遇到的法律问题,维护了自身的合法权益。

(三)开展志愿者培训3场。通过讲解继承法律知识、纠纷处理技巧等,培训结束后,志愿者们表示受益匪浅,提高了自己的法律素养和服务水平,今后会学到的知识运用到志愿服务中去,为社区居民提供更好的服务。

截止2024年4月底,“良好家风,幸福相传”共建和谐家庭项目已开展普法讲座35场、一对一法律咨询会3场、志愿者培训沙龙4场,剪辑推出普法短视频9个。通过项目系列活动成功地普及了继承法律知识,提高了社区居民的法律意识和法律素养,维护了居民的家庭和谐。同时,我们也积累了宝贵的经验,为今后的活动提供了有利的参考。我们将继续努力,为社区居民提供更加优质的服务,为建设和谐社区做出更大的贡献。