0755-33053828

0755-33053827

当前位置:首页>法律法规>什么情况没收个人财产?

什么情况没收个人财产?

发布时间:2024-03-12 09:49:52 | 点击数:26

我们都知道,法律从立法之初就在法律条文上明确规定法律对于个人财产的保护,但是对于做出了违法犯罪行为的某些犯罪分子还会处以没收财产的刑罚,这当然并不矛盾只要不去做违法行为,法律也并不会没收财产,那么什么情况没收个人财产呢?


没收个人财产的情况


1、没收财产是将犯罪分子个人所有财产的一部或者全部强制无偿地收归国有的刑罚方法。没收财产也是一种财产刑,但它不同于罚金,是适用于罪行严重的犯罪分子的刑罚方法。


2、没收财产刑的适用对象包括:


A. 危害国家安全罪是适用没收财产刑的首要对象。主要是因为危害国家安全罪是最严重的一类犯罪,仅处主刑,不足以体现对它与普通犯罪中的某些犯罪在量刑上的差异。而附加没收财产刑,则可以在量刑上反映对它比处普通犯罪更为严厉的惩罚,同时也剥夺了其犯罪的物质条件。


B.经济犯罪及贪利性的犯罪是没收财产刑的重要对象。对这些犯罪分子适用没收财产,既是对贪财图利的犯罪给以应有的惩罚,也是对他们继续进行犯罪活动的物质条件予以必要的剥夺。


来源:华律网